A SINDROME DE SJÖGREN

A SINDROME DE SJÖGREN



A Síndrome de Sjögren é uma doença autoimune crônica, em que o sistema imunológico do próprio corpo do paciente erroneamente ataca as glândulas produtoras de lágrimas e saliva. Os linfócitos infiltram-se por estas glândulas provocando diminuição da produção de saliva e lágrimas. Características principais: secura nos olhos e na boca. Pode também causar secura de pele, nariz e vagina e pode afetar órgãos do corpo, inclusive os rins, vasos sangüíneos, pulmões, fígado, pâncreas e cérebro. Fadiga e dor nas articulações podem comprometer de forma significativa a qualidade de vida do paciente.

Estima-se que quatro milhões de americanos tenham a Síndrome de Sjögren, muitos deles sem diagnóstico. Nove entre dez pessoas com Sjögren são mulheres. Embora a maioria das mulheres diagnosticadas costume estar na menopausa ou ainda com mais idade, a Síndrome de Sjögren pode ocorrer também em crianças e adolescentes. Mulheres jovens com Sjörgren podem apresentar complicações na gravidez.

No Brasil, não se sabe o número exato de portadores da Síndrome de Sjögren. A causa ou causas específicas da (SS) não são conhecidas, mas múltiplos fatores provavelmente estão envolvidos, dentre os quais os genéticos, viróticos, hormonais ou suas interações.




Síndrome de Sjögren primária ou secundária:

Primária: ocorre de forma isolada, se há presença de outra doença de tecido conjuntivo.

Secundária: os sintomas são acompanhados de uma doença do tecido conjuntivo como artrite reumatóide, lupus ou esclerodermia.



FONTE: http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/13304




domingo, 4 de dezembro de 2011

Meus amigos e amigas,

Devido à correria de final de ano –eu sou artesã e nesta época tenho muitas atividades- provavelmente este será o último post do ano.
Em 2012 voltarei com um blog mais interativo, se Deus quiser.
Assim, para nos despedirmos temporariamente eu resolvi fazer um apanhado geral das dicas enviadas para o nosso grupo de discussão da SS no Yahoo.
 O assunto mais comentado foi a presença do GLÚTEN em alguns alimentos (na maior parte deles) e suas consequências para os portadores de SS.
Quem nos deu as dicas foi a Geísa: 

"A nutricionista Karin Honorato fala que o Gluten é a "parte de uma proteína solúvel em água que está presente  em alguns cereais – trigo, centeio, cevada e aveia (por contaminação cruzada)."
Karin explica que o glúten tem duas frações: as gluteninas, que não são tóxicas para o organismo e as prolaminas, que podem ser tóxicas para algumas pessoas.
No indivíduo alérgico ao glúten, o organismo produz uma reação imunológica e cria anticorpos contra essas proteínas.
Isso acaba atacando o intestino delgado da pessoa e pode provocar a doença  celíaca. Quem tem doença celíaca é alérgico ao glúten. O tratamento está na retirada da dieta, de alimentos que contém a substância.
Caso a pessoa suspeite que seja alérgica ao glúten, um médico deve ser procurado, recomenda a nutricionista.
Quem tem intolerância ao glúten, muitas vezes não possui as enzimas necessárias para digerir a substância. Com isso, ocorre um acúmulo de glúten no organismo. A intolerância pode se manifestar por meio de diferentes sintomas.
Para alguns, alterações gastrointestinais; para outros, alterações na epiderme, como vários tipos de dermatite; psoríase; doenças autoimunes, como lupos; doenças da tireóide ou até mesmo artrite e síndrome do intestino irritável.
Outros sintomas que podem se manifestar são flatulências, gases, cólicas, dores ou até doenças assintomáticas. A nutricionista ressalta que o diagnóstico da intolerância ao glúten também é confirmado por meio de exames.
Desde 2003, a lei exige que todo alimento embalado indique no rótulo se  contém ao não o glúten em sua composição. Pães, bolos, biscoitos e macarrão são alimentos que no geral possuem a substância. Mesmo alimentos que não possuem farinha de trigo podem conter o glúten, como alguns cereais, condimentos, café instantâneo, chocolate, entre outros.
Se a pessoa não tem intolerância ou alergia ao glúten e não é portadora da doença celíaca, mas quer retirar o glúten da dieta para emagrecer, isso pode ser interessante, “porque diminui a inflamação do organismo". E também faz o intestino absorver melhor os nutrientes. O importante é que o organismo esteja em equilíbrio, e retirar o glúten pode trazer isso para algumas pessoas e para outras pode não fazer diferença.
É possível encontrar alimentos que não possuem o glúten em sua composição, como biscoitos, pães, bolos, macarrão e massas variadas, em casas especializadas, lojas de produtos naturais e em supermercados.
 
RECEITA DE FARINHA BÁSICA, SEM GLÚTEN, QUE SUBSTITUE A FARINHA DE TRIGO E PODE SER USADA NO PREPARO DE VÁRIAS RECEITAS:
 
  • 2 e ½ xícaras de farinha de arroz integral
  • 1 e ½ xícara de amido de milho ou fécula de batata
  •  ¾ da xícara de polvilho doce
  •  Misture tudo.
Além da farinha básica, as pessoas que são intolerantes ao gluten podem usar :
Ø      farinha de amaranto
Ø     Farinha  de quinua,
Ø     araruta,
Ø     trigo sarraceno,
Ø      todas as féculas,
Ø     amido de milho isolado
Ø      polvilho.
 Nenhuma dessas farinhas possui glúten e podem ser usadas sem problemas
A partir das observações compartilhadas pela Geísa, a quem agradeço publicamente aqui, muitos portadores diminuiram o consumo de alimentos com glúten e perceberam que houve melhora em alguns sintomas, tais como abdomem crescido, gases e flatulências, dores abdominais. Procurando o médico, tiveram a confirmação de diagnóstico de intolerância à substância.
O grupo não substitue o médico, claro, mas alerta para algumas particularidades e questionamentos.

Só para terminar, repito alguns cuidados para os quais estamos sempre alertando nossos “colegas” de sofrimento:

  • Evitar movimentos repetitivos e pesados.
  • Trabalhar com calma, respeitando os limites pessoais.
  • Não fumar e não permanecer em ambientes de fumantes.
  • Não ingerir carnes, principalmente vermelha e derivados.
  • Não ficar excessivamente exposto às luzes dos televisores e computadores.
  • Evitar o consumo de álcool.
  • Evitar, ao máximo, o consumo de açúcar e  doces em geral.
  • Evitar refrigerantes, chocolate, sorvetes, frituras e alimentos industrializados. 
  • Evitar o excesso de sol e não tomar sol nos horários mais quentes.
  • Evitar banhos muito quentes e sabonetes abrasivos.
  • Evitar ambientes com ar condicionado e ventilador.
  • Reduzir o consumo de leite e derivados.
  • Reduzir o consumo de sal.
  • Verificar o rótulo dos alimentos, evitando os que contem sódio elevado.
  • Consumir muitas verduras e frutas não ácidas
  • Tomar muita água, sucos naturais ou fazer sucos de frutas não ácidas
  • Fazer caminhadas lentas e ir aumentando, sempre com tênis adequado
  • Hidroterapia e Acunpultura são práticas que ajudam bastante a alguns portadores.
  • SEMPRE consulte o seu médico.
  • NÃO PRATIQUE a automedicação.

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Desejo-lhes um excelente final de ano, um Feliz Natal, com muita saúde e muita paz. Que o próximo ano nos reserve mais saúde e muitas alegrias. Bjks. Neli Alves
Comentários
1 Comentários

Um comentário :

Bárbara Rezende disse...

Oi querida vim agradecer a visita e o carinho lá no bloguitcho e já está devidamente sendo seguida rsrsrsrs

Tenha uma semana abençoada bjks